Auto Motori   Home     Formula 1      Auto e Moto d'Epoca 2023     Motor Valley       Assicurazioni     |   FOTO   |  VIDEO    |  Newsletter |
Notizie

Rally Dakar 11^ tappa: Despres per la moto, problemi alla Touareg di Sainz

13/01/2011

di Domenico Scalera

Vince per le auto il principe del Qatar Nasser Al-Attiyah sulla Volkswagen e consolida il primato in classifica generale

Il paesaggio resta lo stesso della tappa precedente, ai piedi delle Ande lo scenario sembra da Far West, con attraversamento dei canyon spettacolari nel prima parte del settore cronometrato con terra battuta. I driver non dovranno perdere la concentrazione per oltre 600 km di speciale nella 11^ tappa della Dakar per salutare la città di Chilecito ed arrivare a San Juan con un road section aggiuntiva di 164 km. Per le moto ha vinto la Rally KTM di Cyril Despres seguito dall’avversario Marc Coma, che mantiene la leadership nella classifica generale. Nella categoria auto, ha avuto problemi tecnici alla sua VW Tuareg lo spagnolo Carlos Sainz, tappa vinta dal suo collega Nasser Al Attiyah.

Il francese Cyril Despres ha fatto sua l’undicesima tappa alla 33ma Dakar, archiviando quest’anno la terza vittoria, e la 26ma della sua carriere nella Dakar. Despres riesce a battere il suo diretto rivale, il leader della classifica generale Marc Coma sempre su moto KTM, con un tempo di 2’12’’, alle sue spalle è arrivato il cileno Francisco “Chaleco” Lopez Contardo su Aprilia a 6’20’’. In quarta posizione è giunto il portoghese Rodriguez su Yamaha a 7’44’’, seguito dal francese Duclos su Aprilia con 10’03 che ha anticipato di soli 11secondi l’americano Cody su Honda. In classifica generale, lo spagnolo Coma tiene comunque un solido vantaggio, di 15’58’’ da Despres e 49’24’’ da “Chaleco”.

Marc Como ha dichiarato: “è stata una grande giornata anche se molto dura per la presenza di rocce e fiumi in secca. Ma tutto sommato è stato fantastico e siamo riusciti ad avere un buon ritmo. C'è ancora domani e sarà una giornata difficile, quindi tutto è ancora possibile. Domani sera, saremo, ovviamente, più vicini al traguardo, spero che andrà tutto bene. Mantenere la calma è la cosa migliore, se succede qualcosa, dovrò solo adattarmi alla situazione. Domani è un altro giorno. Staremo a vedere cosa succederà”.

Nelle auto ci sono stati dei problemi per la Volkswagen di Carlos Sainz vincitore del titolo dello scorso anno, al 410 km si è dovuto fermare per un guasto alla sospensione anteriore destra della sua Touareg che gli ha fatto perdere 1 ora e 9 minuti prima di ripartire. La vittoria con un tempo di 4h17’17’’ è toccata alla Volkswagen del qatariota Nasser Al Attiyah, seguito dalla BMW di Peterhansel a 1’13’’ e dall’altra Volkswagen di De Villers, vincitore della tappa di ieri con un ritardo di 4’52’’. La quarta e quinta posizione sono state aggiudicate dalle BMW del driver polacco Holowczyc a 13’17’’ e del portoghese Leal Dos Santos a 27’13’’. In classifica generale il duo Al-Attiyah – Gottschalk ipoteca il race finale, mantenendo la prima posizione con un tempo complessivo di 14h16’01’’, Carlos Sainz potrebbe perde la seconda posizione, scavalcato dal compagno di squadra De Villers a 51’49’’.

“Sarebbe un peccato finire la gara con un incidente” ha detto Stephane Peterhansel “i problemi di Carlos permetteranno a Nasser di avere un vantaggio gli ultimi due giorni. Carlos ha già perso la Dakar a causa di un incidente gli ultimi due giorni nel 2009. Sappiamo che è difficile vincere la Dakar e si è visto proprio in questa tappa. Quanto a noi, sarà difficile guadagnare la terza posizione. Siamo al quarto posto e il terzo è troppo lontano. Sarebbe una sfortuna avere un incidente. Anche se, la quarta posizione non conta molto, sarebbe un bene per la squadra ed i meccanici tornare a Buenos Aires in questa posizione”.

Fotogallery
Dakar 2011 Nissan Patrfinder guidata da Frederic Chavigny Dakar 2011 veicolo Rae 4x2 MC Dakar 2011 veicolo BMW X3 CC Dakar Argentina Cile 2011 moto rally
Dakar 2011 moto KTM 450 Rally pilota Miran Stannovnik Dakar 2011 quadriciclo nelle terre dell'Argentina Camion Iveco Truck guidato da Pep Vila Veicolo Ginaf X 2222 guidato da Jan Lammers

News Correlate
Buenos Aires: tappa a Sainz ma vince Al-Attiyah, Coma per le moto vince la Dakar » Buenos Aires: tappa a Sainz ma vince Al-Attiyah, Coma per le moto vince la Dakar
L’ultima tappa della Dakar finisce in relax ed assegna i titoli della vittoria finale in un clima festoso
Dakar 12^ tappa: Carlos Sainz “El Matador” vince, per le moto ancora Marc Coma » Dakar 12^ tappa: Carlos Sainz “El Matador” vince, per le moto ancora Marc Coma
Al-Attiyah e Coma restano leader, per i camion e quadricicli vincono Chagin e Declerck
10^ tappa Dakar vince per le auto Volkswagen di DeVilliers seguito dalle BMW » 10^ tappa Dakar vince per le auto Volkswagen di DeVilliers seguito dalle BMW
Per la categoria bike Marc Coma porta il suo vantaggio a 18’10’’ in classifica generale, Al-Attiyah sbaglia strada e perde la tappa