Auto Motori   Home     Formula 1      Auto e Moto d'Epoca 2023     Motor Valley       Assicurazioni     |   FOTO   |  VIDEO    |  Newsletter |
Notizie

Dakar: vincono Verhoeven e Roma, nelle bikes e cars

17/01/2013

di Domenico Scalera

Per i quads prima vittoria per la Honda di Sebastien Husseini, per i camion vince Andrey Karginov su Kamaz

Dakar: vincono Verhoeven e Roma, nelle bikes e cars [ Fiambalá - Copiapó ] - In questa 12ª tappa Fiambalá - Copiapó lo speciale di 319 km è segnato dalla strategia dei leader della classifica generale, stiamo parlando di Cyril Despres e il suo principale inseguitore e compagno di squadra, Ruben Faria. L'olandese Frans Verhoeven su Yamaha YZ450F raccoglie la sua 4^ vittoria nella Dakar dal suo primo debutto nel 2011. In classifica generale dunque, conduce Despres seguito da Faria a 5’59’’ che riduce il distacco e soprattutto allunga di 3 min il gap dal cileno “Chaleco” Lopez ora a 13'40’’ dal leader del rally.

Cyril Despres, partito terzo nello speciale di oggi, ha deciso di proteggere il suo compagno di squadra Ruben Faria contro gli attacchi di Chaleco Lopez, che ha sempre rappesentato una minaccia sul terreno di casa. Il leader della classifica ha preferito restare indietro e far fare l’andatura ai sui rivali, meno abili nella navigazione. La strategia di Despres lo ha portato a controllare la corsa e il suo compagno di squadra Ruben Faria, partito in decima posizione oggi, è riuscito ad ottenere il secondo miglior tempo con un ritardo di 1'38’’ da Frans Verhoeven, partito dodicesimo che ha dato il massimo raccogliendo la sua prima vittoria di tappa nella Dakar 2013. Dietro di lui in terza posizione, nonostante la caduta di ieri e la spalla dolorante, l’instancabile Joan Barreda su Husqvarna, anticipando di soli 16 secondi Alain Duclos su Sherco.

Nella categoria Quads, il ritorno delle dune e il fuori pista hanno portato nuovamente Sebastien Husseini su Honda a lottare sul suo terreno preferito. Di conseguenza, l'olandese, alla fine è riuscito ad aggiudicarsi la tappa per la sua prima vittoria nella Dakar. A 1'08’’ è giunto Marcos Patronelli su Yamaha, in terza posizione è arrivato l’argentino Casale a 3’21’’. Tuttavia, l'argentino Patronelli vanta ancora un vantaggio più che confortevole in classifica generale.

Nella categoria delle Cars, Robby Gordon su Hummer H3, confortato dalla vittoria di ieri, ha tagliato per primo il traguardo con un tempo di 3:40'52’’, ma non è stato sufficiente ad archiviare la vittoria. La “furia rossa” Nanni Roma è stato molto più veloce e ha beffato Gordon nel finale vincendo la 12^ tappa della Dakar con la sua Mini. Dietro di lui Robby Gordon a 4’18’’ e la Toyota di Giniel de Villiers distanziato di soli 7 secondi da quest’ultimo. In quarta posizione è arrivata la Mini di Stéphane Peterhansel a 6’26’’ e la BMW di Terranova a 6’26’’ dal leader del rally. La classifica generale vede stabilmente leader Stéphane Peterhansel seguito da De Villiers a 50’21’’, in terza posizione troviamo il vincitore di oggi Nanni Roma a 1h31’06’’ dalla vetta.

Per la categoria dei Trucks la vittoria di tappa và al camion Kamaz del driver russo Andrey Karginov, seguito dal compagno di team e connazionale Mardeev a 2’36’’, in terza posizione il camion Iveco Powerstra di Gerard De Rooy a 2’46 mentre il compagno di team italiano Miki Biasion conquista la quarta poszione a 3’10’’ dal leader. Nella classifica generale troviamo un terzetto Kamaz, di cui il leader è il russo Eduard Nikoleav che, nella tappa odierna è giunto in settima posizione, seguito da Atrat Mardeev a 31’30’’ e da Anrey Karginov a 50’26’’.

La penultima tappa di domani del rally si corre sul tratto Copiapó - La Serena per l’ultimo assalto su uno speciale di 441 km al quale si aggiunge un tratto lineare di 274 km per tutte le categorie.

Fotogallery
Dakar 12° stage driver Robby Gordon su Hummer H3 Dakar 12° stage driver Giniel De Villiers su pick-up Toyota Dakar 12° stage biker Verhoestraete Frank moto rally shecko vincitore di tappa Dakar 12° stage biker Francisco Lopez Chaleco su moto KTM
Dakar 12° stage quads Yamaha dell´italiana Camelia Liparoti Dakar 12° stage quads Yamaha di Marcos Patronelli leader classifica generale Dakar 12° stage truck Kamaz del driver Andrey Karginov vincitore di tappa Dakar 12° stage truck Iveco di Gerard De Rooy

News Correlate
Quinto titolo per Stephane Peterhansel su Mini » Quinto titolo per Stephane Peterhansel su Mini
Per i Trucks podio tutto russo con camion Kamaz, Eduard Nikolaev il vincitore. Nanni Roma vince la 4^ tappa nelle auto
Finale Dakar: vince Cyril Despres per le bike » Finale Dakar: vince Cyril Despres per le bike
Marcos Patronelli vince nella categoria dei Quads. Penalizzato Francisco Lopez, conquista la terza posizione nelle bike
Dakar 13° stage: lo show di Robby Gordon per le auto » Dakar 13° stage: lo show di Robby Gordon per le auto
Per la categoria dei Trucks terzetto russo su Kamaz in classifica generale. Vince la tappa Andrey Karginov
Dakar: l’assalto finale di Chaleco Lopez » Dakar: l’assalto finale di Chaleco Lopez
Penultima tappa, Chaleco in II posizione nella generale. Vince Sarel van Biljon per i Quads
Dakar: Hummer di Gordon per le Auto e Iveco di De Rooy per i Trucks » Dakar: Hummer di Gordon per le Auto e Iveco di De Rooy per i Trucks
11^ tappa Rally, la gara interrotta al CP1 per problemi meteo. Peterhansel e Nikoleav mantengono le leadership di categoria